И родители, и учителя стремятся дать детям хорошее образование и необходимые жизненные навыки. И школа — важное звено в судьбе каждого ребенка. Здесь он растет как личность и учится взаимодействовать с окружающим миром. Но горькая статистика говорит о том, что большая часть детей воспринимают школу как свою главную проблему. Это стало вызовом для самих преподавателей и родителей, которые поняли, что подход к современным ученикам должен быть другим.
О том, что нужно нашим детям, какой должна быть атмосфера в школе, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, рассказывает в интервью Екатерине Тищенко психолог и мама двоих детей Светлана Ройз.
Психолог Светлана Ройз: Ребенок не учится там, где ему страшно
Студия Светланы, где мы записывали интервью, похожа на магазин handmade-игрушек.
Тут всевозможные куклы, коллекция ангелов, колокольчики, сердечки, деревянные домики, «ловцы снов», необычные музыкальные инструменты, крылья, подушки, а посреди всего этого — яркая деревянная лошадка-качалка.
Попадая туда, как будто оказываешься в сказочной стране, возвращаешься в детство.
«На самом деле, все это больше для взрослых, а не для детей», — удивляет Светлана.
«Видите, у вас только что глаза горели. А многие взрослые, к сожалению, выгоревшие, у них часто нет эмоционального отклика на всю эту красоту. Особенно, когда я работала с учителями, меня это поразило».
НЕСКОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ ВСТАЛИ СО СЛОВАМИ «ОНА ЖЕ САТАНИСТКА!»
— Вы работали с учителями?
— Лет 8 назад я поняла, что надо просто орать преподавателям и системе образования о том, что дети изменились, что сейчас к ним нельзя подходить с теми мерками, с которыми подходили к нашему поколению.
Тогда я начала большой проект открытых семинаров для учителей, который длился несколько лет. Это были бесплатные семинары, как для них, так и для меня. Проект проходил при поддержке журнала «Шкільний світ» и «Шкільне виховання», Дом учителя давал помещение, из районо присылали информацию в школы.
Сначала я относилась к этому с большим энтузиазмом. Но были семинары, с которых я уходила в слезах.
Я все время начинала семинар с чего-то будоражащего, чтобы учителя очнулись. Один из семинаров я начала с того, что принесла аппарат для выдувания мыльных пузырей. В минуту зал заполнился мыльными пузырями.
И для меня было шоком, что у этих учителей практически не было эмоционального отклика.