Полезность грецкого ореха и как правильно его заготовить

Загрузка...

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Сбор зеленых грецких орехов

Химический состав
Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  •  кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства:

Загрузка...

Свойства недозрелого грецкого ореха:

укрепляет здоровье;

способствует заживлению и эпителизации ран;

останавливает кровотечение;

противодействует атеросклерозу;

обладает вяжущим действием;

обладает антипаразитарной активностью;

ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;

уменьшает проявление воспалений;

оказывает бактерицидное воздействие;

является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;

эффективно справляется с диареей;

помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.

Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.

Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.

Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов.

Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Полезность грецкого ореха и как правильно его заготовить