Сказка «Как Ваня родителей искал»

Загрузка...
Загрузка...

Однажды, один маленький мальчик решил искать себе родителей. Звали малыша Ваней, и он жил совсем один. Но долго жить совсем одному, это очень скучно и грустно. Поэтому Ванюша собрался в путь.

Ваня ищет родителей

Встретились ему на пути две бабочки. Попросился Ванюша к ним в сыновья.

— Хорошо, — сказала бабочка-мама, — но помни, что мы летаем только летом и питаемся цветочной пыльцой.

— Отлично, — обрадовался малыш, — значит, я смогу купаться в озере, летом вода такая теплая.

Загрузка...

— Ты что? – испугался бабочка-папа, — мы, бабочки, не умеем плавать.

Загрустил Ваня и решил, что жить так, как живут бабочки, ему не очень нравится. Попрощался он с приветливыми красавицами и решил идти дальше.

Шел Ваня, шел по лесной дороге и встретил зайцев. Решил попроситься к ним в сыновья. Обрадовались зайчишки, но предупредили, что им приходиться часто бояться:

— Кого ни встретим, всех боимся: и лису, и волка, и охотников. Такая у нас, зайцев, жизнь, полная опасностей и тревог.

Тоскливой и грустной показалась Ванюше такая жизнь. Решил он попрощаться с зайчишками. Зайчиха посоветовала ему обратиться к медведю:

— Он самый сильный в лесу и никого не боится.

Обрадовался мальчик и побежал искать медведя с медведицей. Нашел, да и давай в сыновья проситься. Да при этом, разговаривает вежливо, уважительно. Понравился мишкам мальчик. Решили они взять его к себе, но так как были честными зверями, то предупредили:

— Хоть и хорошо мы живем, и никого не боимся, но всю зиму спим в берлоге. Не увидишь ты, Иван, ни снега, ни ледяного катка, ни елки с подарками.

Загрустил Ваня, хочется ему новогодние праздники и лыжи, лето и ягоды, весну с ручейками и осень с грибами. Что же делать? К кому в сыновья идти? Вдруг, видит – идет навстречу старичок с длинной седой бородой. Поздоровался Ваня с дедушкой, да и пошел дальше, понурив голову. Прошел несколько шагов, а дедушка его окликнул:

— Что кручинишься, малыш? Может, помогу чем?

— Эх,- говорит Ваня, — никто мне не может помочь. Я и к бабочкам подходил, и к зайцам, и к медведям, но никто не помогает. Рады они взять меня сыном, но все не так, как я хочу: то плавать нельзя, то всех бояться надо. Ну, а медведи всю зиму в берлоге спят, ни лыж у них, ни коньков. Что мне делать?

Улыбнулся Лесовичек, а это был он, и говорит:

— Могу я тебе помочь, ждет тебя в соседнем городе папа и мама, но ты должен выполнить два условия.

— Согласен, дедушка, на все условия. Только ты мне ответь, там будет лучше, чем у бабочек, зайцев и медведей? – спросил обрадованный мальчик.

— Конечно лучше. А условия простые: ты должен оставаться таким же вежливым и добрым. Кроме того, ты никогда не должен обижать лес и всех, кто в нем живет.

Согласился Ваня на такие условия. Совсем они не сложные, а очень даже выполнимые. Произнес дед Лесовичек волшебные слова и оказался Ваня в городской квартире. А рядом с ним радостные взрослые: папа и мама. Они так долго ждали своего сына, что соскучились.

Загрузка...

Комментирование запрещено