Вот на что действительно необходимо тратить деньги

Загрузка...

Никто из нас не имеет бесконечных финансовых ресурсов. И сколько бы мы не зарабатывали, всегда будет хотеться чего-то еще, чего-то нового, лучшего, более дорогого…

Начните тратить деньги на то, что действительно имеет значение. То, что приносит счастье. Не эмоциональный всплеск от новой пары туфель, который на следующий же день проходит, а то, что вы будете вспоминать ни раз в жизни.

Итак, если базовые потребности удовлетворены (еда, необходимая одежда, лекарства, счета), на что стоит потратить оставшиеся деньги?

Насущным остается вопрос: куда потратить «излишки» денег, которые остаются после того, как вы купите всю необходимую вам еду и одежду, заплатите за жилье и транспорт?

Большинство людей предпочитает тратить их на покупку вещей. Кажется, в этом есть логика: лучше покупать то, что будет приносить радость снова и снова, каждый день, а не то, что можно использовать только один раз (например, билет в кино или на концерт).

Но одно важное исследование, проведенное в Корнельском университете, показало, что такая логика совершенно неправильная.

«Главный враг счастья — адаптация«, — говорит профессор психологии Томас Гилович, автор исследования. Он изучает вопросы взаимосвязи между деньгами (и тем, как мы их тратим) и счастьем уже два десятка лет.

«Мы покупаем дорогие вещи, когда добиваемся успеха, потому что думаем, что они сделают нас счастливыми. И действительно, чаще всего эффект достигаем. Но только на время. Новые вещи кажутся захватывающими, когда мы используем их в первый раз. Но затем адаптация сводит весь положительный эффект дорогих вещей на нет: к ним привыкаешь, начинаешь воспринимать их как данность — и все, счастье уходит», — говорит ученый.

В общем, в следующий раз, когда вам захочется купить новый iPhone или новый BMW, хорошенько подумайте.

Гилович предлагает более разумные способы избавиться от серьезной суммы денег: художественные выставки, мероприятия на свежем воздухе, обучение новым навыкам или путешествия.

Загрузка...

Он обнаружил феномен, который получил название «Парадокс Истерлинго». Он гласит, что вещи, которые вы покупаете, со временем потеряют свою ценность в ваших глазах. А вот ценность ранее полученного опыта (путешествия или развлечения) по истечении времени только растет! Т.е. ваши воспоминания о пережитых ранее удовольствиях будут делать вас счастливее каждый раз, когда вы будете к ним обращаться.

«Парадокс Истерлинго» противоречит здравому смыслу, но он работает.

«Наш опыт — часть нас самих, и это намного важнее, чем материальные ценности», — заключает Гилович.

Выводы Гиловича, что немаловажно, подтверждают и исследователи из Сан-Франциско.

«Вам могут очень нравиться вещи, которыми вы владеете. Вам даже может казаться, будто они — часть вашей личности, но это, очевидно, не так. Но ваши переживания — это действительно часть вас. Мы — общая сумма полученного нами опыта».

Одно из исследований Гиловича даже показало, что положительную ценность может иметь и отрицательный опыт. Главное — чтобы вы могли о нем рассказывать другим, и им было интересно.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вот на что действительно необходимо тратить деньги