27 марта 2019

Грузинская кухня: каковы же её особенности?

Реклама:

Для многих новость о том, что в нашем повседневном рационе довольно часто встречаются яства грузинской кухни, не станет удивлением. Изюминкой в этой стране является именно та пикантная острота, которая присуща практически каждому блюду. Придя в грузинский ресторан, оттуда нельзя уйти голодным, ведь эта кухня богата на мясные продукты.

Так зачем же ехать в Грузию, если она может приехать к вам? Заказать грузинское блюдо с доставкой на дом можно на сайте https://uryuk.me/msk/category/testo

Что подают на закуски?

В самом начале застолья обычно подают блюда, содержащие овощи, разнообразную зелень и орехи.

• Пхали – закуска делается на любой вкус, но при готовке чаще используют баклажаны, шпинат и орехи.

• Бардриджани – самая популярная закуска в Грузии, рулет из жареного баклажана и начинкой с орехами. Блюдо украшается гранатом.

• Бронджоли – кушанье, которое можно попробовать действительно только в Грузии, так как солёное делается из цветов клекачка (дерево). Квашеный цветы имеют кисловатый привкус и часто добавляются в закваску.

• Мчади с сыром Сулугуни – лепешки из кукурузной муки, которые чаще всего подаются с мягким и эластичным сыром, любимым в этой стране. Также в конверт из лепешки могут положить «Надуги» – сливочная смесь, походящая на творог.

Каковы основные блюда?

Основные блюда условно можно поделить на супы, мясные и овощные кушанья.

• Суп Харчо – является одним из самых популярных национальных рецептов края вечной весны. В приготовлении используют говядину, рис, зелень, чеснок и орехи. На первый взгляд – ничего особенного, но отличительная черта в том, что в него кладут высушенное на солнце пюре из ткемали.

• Хаши – питательный бульон из говяжьей ноги и чеснока. Его предпочитают есть после пышного застолья, он помогает укрепить суставы и ускорить процесс заживления переломов, даёт заряд силы и бодрости на целый день.

• Чихиртма – бульон из курицы или индейки, а также кукурузной муки, специй, зелени и яиц. Сложностью этого отвара является то, что белок сворачивается в кипятке, а подобное при приготовлении допускать нельзя.

Мясные и овощные блюда:

• Хинкали – сложно не встретить человека, не знающего про это яство. Но в Грузии, на удивление, едят его несколько иначе: грузины берут их руками, а «хвостики» выбрасываются.

• Хачапури – это кушанье известно во всем мире и переводится как лепёшка с сыром. Существуют различные виды.

• Мцвади – переводится как обычный шашлык.

• Лобио – кушанье из красной фасоли, специй и зелени.

• Чанахи – тушеная баранина с овощами в горшочках.

• Оджахури – национальное яство из картофеля, мяса и приправ.

• Долма – мясо и рис, завернутые в виноградные листья, которые в последствии придают приятный кисловатый привкус.

• Яхни – говяжья грудка в соусе из грецких орехов, лука и пряностей.

Без соусов «не живёт» ни одно грузинское блюдо.

• Аджика – достаточно популярный соус во многих странах. При готовке добавляется острый красный перец, чеснок и пряности.

• Баже – часто присутствует на грузинском застолье, применяется к мясным или рыбным яствам. Делается из орехов, специй и чеснока и имеет приятный желто-белый цвет.

• Сацебели – национальный соус делается из молотых орехов и помидор, но в ресторанах он делается несколько иначе: томатная паста, зелень и чеснок.

• Ткемали – соус имеет острый или кисло-сладкий вкус и готовится из слив ткемали, зелени, чеснока, кинзы и болотной мяты. Очень вкусное дополнение к грузинским блюдам, его стоит попробовать.

Национальные десерты и выпечка в Грузии:

• Чурчхела – тягучее и очень сладкое лакомство из орехов и виноградного сока разных сортов.

• Пеламуши – десерт из кукурусной муки, виноградного сока, изюма или орехов. Имеет очень красивый цвет.

• Из выпечки в стране и по всему миру очень любят Хачапури – лепешки с тягучим имеретинским сыром.

Грузинская кухня: каковы же её особенности?