Пасхальный кулич — рецепт времён Кивской Руси

Загрузка...

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  • 1,25 л молока;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 кг муки;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 яиц;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 г топленого сливочного масла;
  • ванилин, кардамон, корица.

17309049_1282774138503416_6762497754880821830_n[1]

Приготовление:

  1. Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.
  2. Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  3. Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  4. Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.
  5. После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
  6. Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
  7. Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
  8. После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
  9. Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пасхальный кулич — рецепт времён Кивской Руси