6 апреля 2017

Пасхальный кулич — рецепт времён Кивской Руси

Реклама:

Приготовление:

  1. Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.
  2. Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  3. Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  4. Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.
  5. После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
  6. Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
  7. Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
  8. После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
  9. Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич — рецепт времён Кивской Руси