Доступность информации, безусловно, великое благо. Телевидение и другие СМИ и, главным образом, интернет предлагают огромное количество передач, статей, видеокурсов, тренингов о том, как настроить себя на успех, устроить свою жизнь, научиться позитивно мыслить и т.д. Но почему-то, следуя предлагаемым советам, многие забывают, что, как одно и то же лекарство может не подойти разным людям, так и различные психологические приемы годятся далеко не для всех. Да и предлагаемые рекомендации нередко, по сути, противоречат друг другу.
И вот, вроде бы, и мебель в доме расставлена по фэн шуй, и мысли исключительно позитивные, и мотивирующие фразы произносятся по три раза в день, а ощущение хронической усталости, загнанности и неспособности контролировать собственную жизнь никуда не делось. Почему? Скорее всего, потому, что во всем этом позитиве не удалось убедить собственное внутреннее «Я».
Внутреннее Я – личность весьма критичная и несговорчивая, к тому же прекрасно маскирующаяся, но договориться с ним можно. Только сначала надо с ним познакомиться и, если не подружиться, то хотя бы принять его таким, как есть. Это довольно сложный процесс.
Первое, что для этого необходимо – честность. Честность с самим собой. И еще умение слушать себя. В этом и заключается главная сложность, ведь внутреннее «Я» может оказаться вовсе не таким правильным и хорошим, как хотелось бы. Как же до него «докопаться»?
Вот простейший пример. Хозяйка за столом говорит гостям: «Этот салат мне сегодня не удался». Но за этой фразой в глубине души стоит: «Пожалуйста, переубедите меня в этом, салат же на самом деле потрясающе вкусный!». Уверенность в том, что салат великолепен и не нуждается на самом деле ни в чьих одобрениях, принадлежит как раз внутреннему «Я». Но ведь это нехорошо, нескромно, ведь себя хвалить неправильно?
Так возникает конфликт между внутренним и «внешним» «я». И конфликт этот – один из самых изнуряющих и разрушительных для душевного равновесия. Чаще всего он даже не осознается, ведь никаких внешних причин для дискомфорта, вроде бы, нет.
Научиться прислушиваться к таким внутренним «подтекстовым» мыслям – значит, научиться слушать внутреннее «я», познакомиться с ним.
Следующий шаг – принять это «я». Это тоже бывает непросто, ведь внутреннее «я» может оказаться не самой приятной личностью, но перевоспитанию оно не подлежит. Это не значит, конечно, что надо сложить руки и перестать воспитывать и совершенствовать свою личность, но приняв свое внутреннее «я» даже не соответствующим идеальному представлению, получится избавиться от внутреннего конфликта между тем, что «должно» и что есть. Силы же, ранее уходившие на борьбу, по сути, с самим собой, как раз освободятся для совершенствования «я – внешнего», решения объективных проблем. Еще один простой пример.