Олег Янковский — как это было!

Загрузка...

Со сцены «Ленкома» 65-летний Олег Янковский с надрывом кричал:

— Прощайте, я ухожу!…

И было ясно: это не только по роли. В его крике были тоска и боль обреченного человека. Смерть стояла у него за спиной, и артист действительно прощался со всем, что было ему дорого, — с театром, зрителями, со своей жизнью.

Слишком поздно…

Драгоценное время было упущено не без «помощи» врачей. Еще за год до постановки страшного диагноза Янковский обратился в московскую клинику с жалобами на плохое самочувствие. Его обследовали, но выявили лишь ишемическую болезнь сердца. Отправили в отделение кардиологии, пролечили и отпустили домой. Да только лучше Олегу Ивановичу не стало. Появились сильные боли в желудке, от жирной еды воротило, аппетита не было… Повторное обследование повергло актера в шок.

— У вас рак поджелудочной железы, — сообщили врачи. — Причем в последней стадии.

Как же его просмотрели раньше? Вот тебе и обследование! А дело в том, что этот вид онкологии может долго таиться, не проявляя себя болями, а потом спасти человека становится практически невозможно. Причиной болезни могло стать пристрастие Янковского к курению.

— Не могу бросить эту вредную привычку, процесс нравится, — не раз признавался актер.

По статистике, лишь двое из десяти больных раком поджелудочной железы живут больше года.

— Делайте операцию! — решительно сказал Янковский онкохирургам, однако российские врачи лишь покачали головами:

— Поздно. Дело даже не в том, что нужно убирать двенадцатиперстную кишку, затрагивать желудок и печень. Опухоль дала метастазы, и мы не в силах помочь.

Загрузка...

Олег Иванович полетел в Германию в надежде на европейских светил медицины. Но и те развели руками. Анализы показали, что у актера высокое содержание сахара в крови, он был неоперабельный, раны бы попросту не зажили. Янковский вернулся в Россию.

«Это муж самой Зориной!»

Актер стал ходить на химиотерапию в надежде, что она убьет раковые клетки, но в глубине души понимал: спасения нет.

Он смотрел дома фильмы, в которых сыграл яркие роли: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву», и слезы текли по его щекам. Любимая работа, семья — скоро ничего этого уже не будет. Но ради родных Олег Иванович держался: не показывал, как ему горько и больно. Когда жена Людмила заходила к нему в комнату, улыбался:

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Олег Янковский — как это было!