1 октября 2020

Выбор материала для сковороды

Реклама:

Современные производители предлагают на выбор огромное количество кухонной утвари, есть также самые разные материалы на выбор. Выбирая, какая сковорода лучше — из нержавеющей стали, чугуна или алюминия — необходимо понимать, что у каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Поэтому отталкиваться при выборе стоит от того, как часто будет использоваться посуда и какие именно продукты вы хотите готовить в ней.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавейки не вступают в химические реакции, благодаря чему в них можно готовить любую еду. Кроме того, они тяжелые и прочные. Главным недостатком такой утвари является то, что более простые модели часто имеют плохую теплоотдачу и неравномерно подогревают продукты. Эту проблему можно решить, купив более качественную (и более дорогую) посуду из нержавеющей стали с внутренним сердечником из меди или алюминия, который улучшает теплопроводность.

Выбор материала для сковороды

Алюминий

Этот легкий и очень доступный металл обладает отличной теплопроводностью, быстро нагревается и равномерно распределяет жар. Однако чистый алюминий сильно реагирует на щелочные и кислые продукты. Кроме того, он очень мягкий, склонен к деформации при высокой температуре и легко царапается.

Альтернативный вариант — анодированный алюминий. Это металл, который был подвергнут электрохимической обработке. Хотя он дороже, чем необработанный алюминий, этот материал намного лучше подходит для кухонной посуды. Такой металл нагревается дольше, чем другие материалы, однако отлично проводит тепло (лучше, чем нержавеющая сталь), устойчив к царапинам, легкий, но в то же время очень прочный.

Чугун

Как бы там ни было, большинство хозяек, как и в старые времена, предпочитают готовить в посуде из чугуна. Он прочный, недорогой, равномерно распределяет и хорошо сохраняет тепло. К чугунным сковородкам продукты практически не пригорают. Такая посуда отлично подходит для длительного медленного кипячения и подрумянивания продуктов. Что касается минусов, то главным, пожалуй, является то, что чугун также реактивен и плохо переносит кислую пищу. Кроме того, он довольно тяжелый, долго нагревается и требует немного больше усилий для очистки и ухода.

Выбор материала для сковороды