22 ноября 2017

В Амстердаме придумали способ убирать окурки

Реклама:

Два инженера из Амстердама придумали, как очистить улицы от окурков. Они хотят обучить ворон поднимать их и обменивать на орешки в автомате.

Урбанисты Рубен ван дер Флёйтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Шпикман (Bob Spikman) обратили внимание на то, как много окурков в амстердамских парках, и стали искать решение проблемы.

Самым очевидным вариантом были роботы, но было бы странно писать сложный код лишь для того, чтобы роботы смогли вытаскивать окурки из-под велосипедных колес и из прочих труднодоступных мест. Поэтому инженеры обратили внимание на птиц.

Сначала голландцы подумали о голубях, ведь их в городах больше всего. Но, наскоро изучив тему, они поняли, что об интеллекте голубей известно не так много и обучать их будет сложно.

Тогда они вспомнили о воронах, которые входят в число самых умных видов на планете. Эти птицы любят селиться рядом с людьми, способны решать проблемы и самостоятельно учиться.

Инженеры обнаружили проект Джошуа Клейна (Joshua Klein), создавшего автомат по продаже лакомств для ворон Crow Box. Птицы подбирали на улице мелочь, кидали ее в автомат, и тот выдавал им арахис.

Инженеры решили, что с тем же успехом птицы смогут собирать с улиц окурки. Для этого нужно, чтобы они научились ассоциировать их с едой. Голландцы планируют этого добиться за четыре шага.

Сначала они установят в парках автоматы с едой и окурками в лотках. Вороны привыкнут, что там есть чем поживиться, и станут возвращаться к автоматам. На втором этапе еда будет появляться только после того, как птица прилетит к автомату.

Так они поймут, что автомат выполняет некие действия. Третий шаг очень важен: на этом этапе из лотка пропадает пища и остаются только окурки. Птицы, привыкшие, что в автомате должен появляться корм, станут водить клювом вокруг и в конце концов столкнут окурок в специальный резервуар.

Когда это случится, на лоток выпадет еда. Все это будет повторяться до тех пор, пока вороны не свяжут выталкивание окурка с получением корма.

Четвертый этап — единственный, в котором задействован человек: когда вороны привыкнут к третьему этапу, нужно будет разбросать вокруг автомата пару десятков окурков.

Птице остается выяснить, что она должна собрать их и поместить в машину. Затем, когда эти окурки закончатся, она станет искать их в других местах.

Читай продолжение на следующей странице

В Амстердаме придумали способ убирать окурки