Шахский плов для самых почётных и дорогих гостей

Загрузка...

Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.

Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!

Ингредиенты:

  • Лаваш 2 шт.
  • Говядина 800 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чернослив 200 г
  • Изюм 150 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Куркума по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рис 1 кг

Приготовление

1) В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.

2) Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.

3) На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

4) Очистите и нарежьте морковь и лук.

Загрузка...

5) Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.

6) Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.

7) Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.

8) Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.

9) Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.

Поздравляем, восхитительный плов готов.

Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.

Автор рецепта Ольга Макарова

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Шахский плов для самых почётных и дорогих гостей