Праздники, которые отнимают у женщин

Загрузка...
Загрузка...

Почему такое количество женщин не любит праздники? Отчего в начале празднества многие чувствуют себя усталыми и разбитыми? Большинству женщин не надо долго думать, чтобы ответить.

Мы устаём, потому что, пока остальные праздник предвкушали, мы его делали. Есть те счастливицы, которые в силу особенностей характера или отличной самовнушаемости умеют радоваться подготовке к празднику больше, чем самому празднику – а что, в конце концов делать, если основное время и силы кидаются именно туда? Но и на празднике женщине часто не дают просто сесть уже и насладиться моментом. Хотя нет, если одним моментом, то дают. А вот десять моментов подряд – уже немного засиделась.

1

Смотри сама, сколько всего на тебе висит, когда на тебя падает праздник!

Большая уборка

Если у тебя обычно вещи валяются на всех плоских поверхностях и за комодом пылюха, ты кидаешься всё рассовывать и вытирать. А если у тебя обычно всё блестит и по ящичкам в рулончики скручено, ты начинаешь зубной щёткой оттирать плинтусы, предварительно отодвинув шкафы, и залезать специальной щёточкой во фрамугу с очень сосредоточенным выражением лица. Потому что бабушка в детстве ясно дала понять, что в Большой уборке главное не грязное сделать чистым, а задолбаться, иначе какая же ты хозяйка. И понятно, когда ты это делаешь для себя, любимой (хотя нет, тоже не очень понятно), но если ты в квартире живёшь не одна, любые слова про “я сама этого хочу, я и сделаю” – лукавство и самоутешение.

Загрузка...

Если у тебя Золотой муж и Золотые дети, то они подают тряпки и выносят мусор. И, может быть, разложат бельё по шкафам, не по системе, но старательно. Всё. Разделять с тобой Большую уборку на самом деле не собирается никто. Кому охота мучиться и к празднику зверски устать. Признайся, даже тебе неохота.

Большая готовка

2

Привитые мамой тараканы и муж-язва никак не дают тебе отделаться закупленной готовой кулинарией или одним-тремя блюдами (помимо закусок, которые, кстати, ещё надо резать). Так что тридцать первого декабря (а также двадцать третьего февраля и, особенно, восьмого марта) ты бегаешь, взмыленная, и чистишь-режешь-солишь-запекаешь-размешиваешь. Особенно худо, если ты страдаешь синдромом отличницы и не можешь перепоручить мужским и детским рукам нарезку огурцов и колбасы на закуску – некрасиво же сделают. И полна убеждения, что блюдо, затратившее меньше двух часов твоей жизни, твой личный позор как хозяйки. Кстати, ты думаешь, это твой личный задвиг? Что-то он слишком массовый, чтобы быть индивидуальной особенностью отдельных личностей. В таких случаях социологи говорят об установках общества. Плавно переходящих в давление и гнёт. Типа того, который ты за неделю до праздника (задолбаться так задолбаться) поставила на засоленную лично красную рыбку.

Прислуживание за столом

Почему-то дедушкина фраза “У нас в доме слуг нет!” касалась только помощи тебе, но никак не наоборот: для него слуги отлично находились, и подавали ему на стол то, что он сам мог отлично налить, и проверяли, правильно ли он рубашечку застегнул. С тех пор по сути ничего не изменилось. Все едят, а ты мечешь на стол и вовремя меняешь приборы. Время от времени кто-то вспоминает и о тебе и вскрикивает: “Леночка, а что ж ты сама не ешь, сядь покушай!” У Леночки трудовой процесс повышенной напряжённости, какой уж тут аппетит!

Эстетическое обслуживание

3

Всем начхать на твоё настроение и личные вкусы. Встала, оделась, накрасилась, уложилась. Не в смысле, легла и отдохнула, а в смысле сделала себе с волосами что-то такое, за что придётся весь вечер трястись. А то вдруг у кого-то праздник пропадёт из-за того, что ты недостаточно нарядная. Пропадёт ли праздник у тебя, если у тебя нет настроения всё это на себя натягивать, не интересует никого.

Эмоциональное обслуживание

Мало того, все эти люди за накрытым тобой столом ещё и слишком ленивы, чтобы веселиться самостоятельно. И программа развлечений, и поддержание приятного хода беседы – твои обязанности, и ты даже не успела понять, когда это произошло. Вероятно, ещё когда тебя научили, что шуткам мальчиков обязательно надо смеяться, а то у них начнётся депрессия. У мальчиков, а не шуток, хотя шутки нам жальче – они чаще всего оказываются такими убогими, что хоть копеечку на жизнь подавай. Вот ты в промежутках между обслуживанием столика смеёшься шуткам, поддерживаешь пять тупейших разговоров, моментально разруливаешь любой намёк на ссору и… ладно, музон врубает Золотой муж. А почему это всё? Потому что про детей-кухню-церковь тебе наврали. На тебе висит ещё много чего и не только на букву К. Кстати, даже если ты так устала, что голова гудит и руки отваливаются, не смей ходить с лицом, на котором всё это видно. Что ты праздник людям портишь, фу.

Текст: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

Источник

Загрузка...

Комментирование запрещено