Не теряйте время, пока это возможно

Загрузка...

Родителям иногда полезно возвращаться мыслями в свое детство. Тогда нам хоть немного проще понять своих детей, увидеть ситуацию не только с точки зрения опытного и перегруженного разными заботами взрослого, но и ребенка, который учится понимать этот мир.

Вспомнить, как непросто было подобрать слова, чтобы объяснить, убедить, оправдаться. Как быстро мы, родители, делаем поспешные выводы, уверенные в своей правоте.

Нам все время кажется, что ребенок запомнит и оценит то, что мы делали для него глобально (с нашей точки зрения): работали на двух работах, покупали ему все, что он хотел, водили на кружки. А у него в память врезаются такие, казалось бы мелочи, как разлитое молоко.

Не теряйте время, пока мы все еще вместе

Я помню, было мне лет десять, наверное. Был летний день, и мы стояли с мамой на балконе четвертого этажа нашей кирпичной пятиэтажки. Пахло кленовыми листьями, пылью летнего города, а на кухне закипал чайник.

Мама улыбалась, и я тоже, был редкий момент нашей легкой, безоценочной близости, мать моя обычно была строгой женщиной. А возраст мой был таков, когда только начинаешь осознавать, что ты одинок и дистанция с родителями будет только нарастать.

Но в это мгновение мне ясно показалось, что мы так же близки, как в раннем детстве, был тот же свет, тот же балкон и звук закипающего чайника, может быть, он был самым важным. Мама улыбалась той же улыбкой, что и пять лет назад, да и как могло быть иначе – что такое пять лет для взрослого человека, а для десятилетнего мальчишки это полжизни, подумайте!

Это сейчас я бы улыбнулся и постарался до конца насладиться этими мгновениями, легко отпуская, смиряясь с неизбежностью их ухода, но тогда я вдруг испугался, что мама прямо сейчас перестанет улыбаться и уйдет, и разом все кончится. И когда закипел чайник, просто помчался на кухню налить нам чая и вернуться, я очень спешил.

Когда вбегал в кухню, я вдруг уронил бутылку молока со стола, она разлилась широкой волной прямо на чистый, недавно вымытый пол. Помните, были такие бутылки в советское время с широким горлом?

Помню свое отчаяние, как я схватил половую тряпку, даже не посмотрев на то, что она была сырой, и стал пытаться вытереть эту ужасную белую лужу, в которой могла утонуть моя радость, она не впитывалась, а лишь размазывалась по всей кухне…

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Не теряйте время, пока это возможно