Мария Шукшина о своем папе — «Мне кажется, что по настоящему поняла его, только сейчас»

Загрузка...

Раньше Марию Шукшину представляли исключительно как дочь актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и выдающегося писателя, режиссера, актера Василия Шукшина.

Марии удалось добиться успеха на телевидении и в кино и стать самостоятельной величиной, тем не менее, вопросы о знаменитом отце ей продолжают задавать до сих пор. Долгое время она уходила от разговоров на эту тему, и только после 40-ка нашла в себе силы сказать о том, о чем молчала все эти годы.

Когда Василий Шукшин ушел из жизни, ему было всего 45, а его дочери Маше – 7 лет. На все вопросы об отце Мария отвечала примерно одно и то же: «Знаете, о папе у меня не так уж и много воспоминаний осталось. Если уж быть точным, то их у меня всего пять штук. И все они достаточно тяжелые. И я не хочу о них говорить».

Но спустя годы, когда актриса сама приближалась к тому рубежу, который стал роковым для ее отца – 45 лет, она решила попробовать забыть детские обиды и познакомиться с отцом заново – перечитывая его книги, пересматривая фильмы, общаясь с его друзьями и знакомыми.

В 2009 г. она призналась: «Я за последние полгода перечитала все, что написал папа. Пропустила через себя его мысли о кино, литературе, жизни. И вдруг ощутила, что разговариваю с ним.

Так же как с мамой, которая для меня советчик, критик и цензор в одном лице. Восхищаюсь чувством юмора отца, его замечательной иронией. Я была маленькой, когда папа умер. Мне кажется, по-настоящему я смогла его понять только сейчас».

Итогом ее нового «знакомства» с отцом стал документальный фильм «Расскажите мне о моем отце» (2009), в котором Мария пытается разобраться в непростом характере Василия Шукшина с помощью матери, а также его однокашников, друзей, коллег, среди них – А. Митта, А. Кончаловский, С. Никоненко, Е. Миронов и другие.

Загрузка...

Актриса говорит: «Проект очень личный. Я хотела понять отца, почувствовать ближе, увидеть, что во мне есть от него. Я искала ответы на множество вопросов. Кем мы с сестрой были для отца? Какое место в жизни этого писателя, актера, режиссера, занимали дочки?

Что мешали работать – помню. А как он нас любил – совсем не помню. Наверное, от того, что это было органично, нормально, оттого и не запомнилось. А так хочется узнать у кого-нибудь о том, как папа любил нас с Олей, как брал на руки, целовал, гладил по голове…».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Мария Шукшина о своем папе — «Мне кажется, что по настоящему поняла его, только сейчас»