Как унять внезапный стресс?

Загрузка...
Загрузка...

А стресс нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь… Как поймать крышу, когда она весело вращается на последнем болтике? Сначала, узнать, как устроен стресс, затем – как с ним бороться.

Схема стресса изнутри

stress

“Психанула” у любого живого человека, как бы многообразно и увлекательно это не выглядело для наблюдателей, устроено всегда одинаково.

Живой человек видит (реально или в воображении) Ужасную Кошмарную Картинку, организм пугается увиденного и начинает быстро-быстро вырабатывать адреналин.

Адреналин резко увеличивает кровоснабжение скелетной и сердечно-сосудистой мускулатуры, а также резко сужает кровоток, идущий к пищеварительным органам и мозгам. То есть тебе нужно идти с презентацией выступать перед Советом Директоров, а организм лихорадочно готовится бежать или драться (а также избавляться от лишних, скажем так, продуктов питания).

Загрузка...

А что делать, других стрессовых гормонов не завезла эволюция.

И что ты имеешь? Дергаются и дрожат в повышенной готовности ноги и руки, сохнет во рту (кровь-то в слюнных железах тю-тю), раздаются внезапные странные звуки из недовольного кишечника, а главное – ты резко тупеешь.  Любое устройство, если ему внезапно снизить энергоподачу, работает хуже. Твой мозг не исключение.

Если ты все равно пытаешься думать, мозг отчаянно просит побольше кислорода, и сердце гонит кровь сквозь суженные сосуды изо всех сил. И ты получаешь способность ясно мыслить обратно – ценой повышенного давления.

Схема выхода из стресса

Так как убрать этот гадский адреналин, который и думать мешает, и говорить ясно-звонко не дает, и пальцами дрожит, и пяткой дергает?

Поступаем по принципу задачек с бассейном! Чтобы в бассейне не стало воды, надо: 1. Чтобы утекало. 2. Чтобы не втекало. Что утешает – гормон стресса такое же обычное химическое вещество как соль, алкоголь или стеклоочиститель, и методы по детоксикации организма – примерно те же.

Чтобы утекало

stress2

Иди попей. Не отхлебни, а попей. Стакан. Если можешь – медленно, не можешь – как справишься, лишь бы не вырвало со страху (живот-то почти отключен, работает как попало). А теперь иди пописай. “Мне надо носик попудрить” и освободи мочевой пузырь. И то, и другое намекнет почкам, что всякую лишность из крови хорошо бы вычистить. Адреналин в мочевом пузыре уже никого не будет волновать. Если удалось заскочить в туалет, то можно после того попить еще разок.

Будь готова к тому, что бросит в пот! Это тоже попытка организма сбросить ненужные вещества. По возможности – отбежать снова в туалет и обтереться по быстрому, хотя бы блузку спасти. А вот антиперспиратор надо дозировать очень осторожно, а то заблокируешь вывод тепла и лишних солей, придется почкам одним отдуваться. Лучше всего ограничиться ладонями и подмышками.

Если есть возможность ходить, топать, махать руками и кидаться тяжелыми предметами во что-то, чего не жалко – тоже хорошо. Адреналин таким образом не тратится, зато мышечное напряжение, которое само по себе источник стресса  – уйдет. Представь себе, что бедный мозг, которому и так урезали энергию, еще и осаждают звонки с каждой мышцы “Алё? Все уже на ногах, куда идем-то? Долго мы так будем стоять? Мы тута волнуемся!”  – Пусть отжимаются! Плац ломами подметут! – сердито рявкает мозг. Здравствуй, нервный тик.

Так что кидай, кидай.

Чтобы не втекало

stress3

Организм реагирует на Страшную Кошмарную Картину? Убери ее с глаз долой!  Мы так обычно и делаем – страшно смотреть, как берут кровь из вены – смотрим в окошко, и уже не падаем в обморок. Вот только беда – воображаемые картины убираются с глаз долой гораздо труднее, чем реальные. Поэтому всё, что мы можем, чтобы не думать о белой обезьяне – напряженно озадачиться зеленым носорогом. Перед дипломами, помнится, толковые преподы подходили к самым волнительным студенткам и строго спрашивали – сданы ли 20 рублей на обложку? подписаны ли справки в деканате? Девочки страдальчески смотрели на несвоевременных идиотов, что-то лепетали в ответ, глазки яснели, губки из синих становились розовыми. А все потому что мысленная картина методистки в деканате совсем не так страшна, как картина провала на экзамене.

Примерно этой же цели служат ужасающие народные обычаи, связанные с похоронами. Человеку упасть бы и сдохнуть от горя, а человек думает – тааак, справка… в загс бежать… зеркала завесить… чистое белье, где лежит чистое белье? Какую обувь?… Ехать гроб заказывать…  – а когда после сорока дней хлопоты попустят, организм уже к ситуации и привык.

Обращайся со своим стрессом так же. Так ее, эту Страшную Ужасную Картину. Нельзя отвернуться – разглядывай по четыре пикселя зараз. И побеждай зараз по этому кусочку.

Не надо ждать, конечно, что сама ситуация от этих усилий изменится к лучшему. От этих усилий улучшится твоя способность эту ситуацию убить и съесть, чтобы неповадно было.

Текст: Ася Михеева
Фото: Shutterstock

Источник

Загрузка...

Комментирование запрещено