27 ноября 2016

Как снимали «Кавказскую пленницу»

Реклама:

Почти полвека назад Алушта на три месяца стала базовым лагерем для съемочной группы «Пленницы» — с 1 июня по 31 августа 1966 года. Любимцев публики — Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Александра Демьяненко — можно было увидеть на прогулке по набережной или за столиком в ресторане. Для жителей города «Кавказская пленница» в буквальном смысле народное кино. Дотошными краеведами подсчитано, что в массовках и эпизодах промелькнуло почти полтысячи лиц и спин местных жителей.

Кавказская пленница

А 3 апреля 1967 года в Москве состоялась премьера одной из самых любимых комедий СССР.

В общении с алуштинцами удалось узнать, что простому шоферу Ивану Иванченко (его уже нет с нами) пришлось выступить в качестве дублера Евгения Моргунова.

— Невероятной силы был мужик! — вспоминает краевед Александр Перченко. — Он водителем был, мог свой ГАЗ-51 приподнять. И вот именно он — в шлеме и полосатой майке Бывалого — вносит через ворота во двор Крапивных холодильник — часть калыма за Нину. Потом и лицо его в нескольких эпизодах мелькает — он выделяется своей мощной фигурой из толпы.

Кавказская пленница

Место первой встречи Нины с Сааховым — напротив ворот, куда Юрий Никулин загонял баранов, — одно из самых популярных у фанатов картины. Тогда это был переулок Милицейский, а сейчас имени партизана Крапивного.

— Летом постоянно слышим, как народ фотографируется и напевает «хали-гали», — говорит хозяйка дома Надежда Крапивная. — У нас тогда, летом 66-го, три дня снимали дома. Им понравились ворота наши, только они сами навес приделали. Моя мама даже угощала всю троицу — они водку купили, а закуски не было. И она им огурцы, помидоры нарезала.

А вечерами вся троица — Трус, Балбес и Бывалый — ходила смотреть футбол домой к заведующей гостиницы «Таврида».

Кавказская пленница

— Тогда же телевизор был еще редкостью в городе, — вспоминает жительница Алушты Светлана Иванова. — А тем летом как раз транслировали из Англии матчи чемпионата мира, и вот они не пропустили ни одной игры.

Некоторые эпизоды фильма до сих пор хранят секреты, известные лишь алуштинцам. Выручку от сеанса одновременной игры в домино и уроков твиста Трус (Георгий Вицин) пересчитывает не своими руками!

— Это руки моего дедушки, — рассказывает сотрудник Краеведческого музея Александр Муравский. — Он работал в Госбанке. И ассистенты Гайдая обратились в банк с просьбой: им нужен был человек, который умеет очень быстро считать купюры. Посмотрели, как это делает мой дед, и потом отсняли несколько дублей. У него на левой руке возле большого пальца татуировка «ПАША». На стоп-кадре можно разглядеть — ее заретушировали, но фрагменты все равно видны.

Читай продолжение на следующей странице

Как снимали «Кавказскую пленницу»