Бульон из мяса или курицы
Ингредиенты:
- говядина нежирная или куриное мясо — 10 г;
- вода — 400 мл;
- корень петрушки — 5 г;
- морковь — 10 г;
- лук — 5 г;
- соль.
Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену. Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим. Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей. Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- капуста — 20 г;
- картофель — 20 г;
- морковь — 10 г;
- вода — 100 мл;
- молоко — 50 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- соль.
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченое молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- вода — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- сок морковный — 5 мл;
- соль
Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- рис — 25 г;
- морковь — 100 г;
- масло сливочное — 5 г;
- сахар;
- соль.
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 100 г;
- цветная капуста — 100 г;
- яйцо (желток) — 1 шт;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- соль.
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
Ингредиенты:
- рис — 10 г;
- молоко — 150 мл;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 3 г;
- сахар;
- соль.
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Ингредиенты:
- мясо — 100 г;
- бульон мясной — 100 мл;
- морковь — 20 г;
- лук — 5 г;
- корень петрушки — 10 г;
- мука — 10 г;
- соль.
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- куриное мясо — 70 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- молоко — 50 мл;
- лук — 5 г;
- корень петрушки — 5 г;
- мука — 5 г;
- масло сливочное — 5 г;
- соль.
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соль, и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для вашего малыша готов.