Зимние приключения мамы с младенцем

Загрузка...
Загрузка...

Речь, конечно, пойдет не совсем о тех приключениях, от которых захватывает дух. Скорее, это о наболевшем. Несмотря на все современные достижения и технический прогресс, мама с коляской или даже просто с маленьким ребенком чувствует себя в городе, как на чужой территории, где она всем мешает и никуда толком не может попасть. Наши города практически никак не приспособлены к детским коляскам: плохие дороги, отсутствие пандусов, лифта в многоэтажках, не везде можно заехать с коляской, негде поменять подгузник, всюду бордюры, машины, которые приходится объезжать чуть ли не на каждом шагу.

И все мамины страдания по поводу перемещения с коляской усугубляются, как только наступает зима. Летом хотя бы подгузник можно поменять в коляске. Зимой же становится все намного «интереснее», и каждый выход на улицу с младенцем или малышом до трех лет действительно превращается в хорошо спланированную военную операцию.

Happy laughing baby girl enjoying a walk in a snowy winter parlСидеть дома с ребенком зимой

Я очень люблю детей. Даже маленьких детей. Даже маленьких собственных детей.

Еще я, в принципе, люблю зиму. Даже холодную зиму. Даже холодную зиму, которая начинается в ноябре и заканчивается в мае. Что я с трудом переношу, так это беспросветное сочетание маленького ребенка и холодной зимы.

Загрузка...

Мать мелкого карапуза, позволившая себе роскошь декретного отпуска или работу на дому — это такое существо, которое никогда не перемещается в светлое время суток в одиночестве. Ибо от рассвета до заката она, как правило, несет единоличную ответственность за укрепление здоровья и эмоционального благополучия чада. Это благополучие она должна обеспечить в любое время года посредством тщательно подготовленных мероприятий дома и ежедневных прогулок на так называемом свежем воздухе.

Что из себя представляет прогулка с ребенком зимой? В первую очередь — интеллектуальный труд. Мать тщательно продумывает одежду для себя — требуется быть одетой достаточно тепло, дабы не замерзнуть в мороз. Но не слишком тепло, потому что ей придется много двигаться. Уже нетривиальная задача. Оденься так, чтобы ты не потела, когда толкаешь перед собой 20 килограмм коляски+младенца по снегу, но постарайся не замерзнуть, когда придется постоять в очереди к киоску с хлебом, качая коляску одной ногой. Одежда младенца продумывается не менее тщательно — комбинезон, в котором он будет спать под одеялом в коляске, если соизволит поспать, или комбинезон, в котором он будет бродить по подтаявшему снегу, нудеть, мочить ноги, проситься на руки и пачкать маму. Надо учесть все варианты. В том числе и тот, что половину прогулки ребенок будет спать в коляске под одеялом, вторую половину гулять по лужам, а третью половину — висеть на матери, толкающей перед собой коляску по снегу в направлении к неработающему лифту.

Не забыть, что под комбинезоном у ребенка еще два слоя одежды. И подгузник. И этот подгузник должен быть обязательно чистым перед прогулкой. И вот в чистом подгузнике, колготках, штанишках и теплом комбинезоне ребенка кладут в коляску. Коляску накрывают дождевиком (потому что сверху зимой обычно сыплется или льется). Мама накрывается сама капюшоном или зонтом. Вызывает лифт. И уже стоя у лифта обычно слышит характерный звук и запах, который заставит ее вернуться домой, вынуть ребенка из коляски, вытащить из комбинезона, штанишек, колготок, отнести в ванную, вымыть, надеть новый подгузник, завернуть во все слои обратно, положить в коляску и понять, что она промокла от пота насквозь, пока с ребенком наперевес бегала по дому в расстегнутом пуховике.

Прогулка с ребенком означает, что мать должна ходить только там, где может проехать коляска. С учетом того, как паркуется большинство граждан в городах, мать должна катать коляску по проезжей части, вовремя включая поворотники и подавая звуковые сигналы при обгоне попутных автомобилей. Только в этом случае у нее есть возможность попасть в нужную аптеку или магазин продуктов. Причем маршрут должен быть таким, чтобы не пришлось пересекать проезжую часть по подземному переходу. Потому что даже в столице нашей страны мне не знаком ни один подземный переход, в котором самая обычная коляска может быть спущена или поднята по пандусу физически развитой обычной матерью, а не жонглером-тяжеловесом, умеющим балансировать на одном колесе. Некоторые матери вообще предпочитают гулять с младенцами исключительно в автомобилях. И я их теперь хорошо понимаю.

После прогулки по свежему воздуху на легком морозце большинство людей чувствует себя бодрее, чем до нее. Матери младенцев, наоборот, нуждаются по меньшей мере в недельном отдыхе после таких прогулок. Но им некогда отдыхать. Нужно раздеть себя, раздеть ребенка, покормить ребенка, бросить что-нибудь пожевать в себя, отмыть грязь с колес коляски, вытереть лужу от растаявшего снега под ней, протереть свои сапоги или ботинки, смести песок, который остался от высохшей лужи от растаявшего снега под сапогами… А там и вечер, а там и муж с работы пришел. И говорит: «От чего ж ты, милая, устаешь-то так — целый день дома сидела, с ребенком прогуливалась? А почему борщ недосоленный?»

И вот в этом месте случаются разводы и бытовые убийства поварешкой. Если матери повезло и ребенок спит, а у нее еще остались силы, чтобы приготовить что-то сложнее бутерброда с хлебом, в ее голове включается вирусная программа «борщ». Так уж повелось. Сидишь дома — варишь борщ. И все может даже получится, если дома не закончилась соль. А если закончилась, то правда жизни встает в полный рост, расправляет морщины накрахмаленного жабо на вогнутой груди, поправляет седой шиньон и голосом железа по стеклу сообщает: «А вот кончилась у тебя не только соль, кончилась твоя жизнь молодая-беззаботная, когда была ты сама себе хозяйка и могла в любой момент выпорхнуть из семейного очага налегке. Теперь ты мать и даже на унитазе никогда не останешься в одиночестве. Кхе-кхе-кхе!»

Зимой с ребенком нужно очень четко планировать маршрут не только с учетом наличия пандусов и припаркованных на тротуаре автомобилей, но и как-то решить проблему с отправлением естественных нужд. Не дай боже прихватит по нужде где-то вдали от дома. Туалеты в общественных местах если и наблюдаются, то сконструированы с одной-единственной целью — ограничить рождаемость в стране. Даже те прогрессивные компании, которые делают туалеты для инвалидов и ставят пеленальные столики в женских туалетах, оборудуют заведение такими уборщицами, после встречи с которыми не хочется не только в туалет, но и жить.

Что еще прекрасно, так это отсутствие пеленальных столов в мужских туалетах. То есть те немногие отцы, что еще отваживаются без матери предпринять рейд с ребенком по городским улицам в коляске, вообще не могут найти адекватного места поменять своему ребенку подгузник. Да ладно с грудными! Хочется рыдать, когда молодой отец девочки стоит возле женского туалета и растерянно скребет лапками кафель. Ему хочется в туалет самому. И ребенку тоже нужно туда же. В мужской туалет он свою крошку повести не может. Там же писсуары в ряд и мужики без штанов. В женский — очередь. Ну хотя бы ребенка пропустите. Куда вы, мужчинаааа? Это же жеееенский туалеееет. А мужчина — ну что мужчина? Не доверит же он свою кровиночку чужой тете? Да и чужая тетя не согласится. Не говоря уже о том, что на месте кровиночки двух-трех лет от роду в общественном туалете я бы никакой чужой тете бы в руки не далась, уходила бы огородами, отстреливаясь картечью. Вот истинная причина, почему у нас так мало отцов гуляет с детьми без мам. В нашей стране любой феминизм накроется унитазом.

В общем, можно много еще написать про прогулки с детьми зимой, летом, осенью, весной. Но закончу, пожалуй, ныть, потому что я знала все это, когда ждала третьего ребенка. И все равно отвага и слабоумие с разгромным счетом выиграли у опыта и осторожности. Безумству храбрых пою я песню — вот о чем был мой пост. И еще про одно.

Если вы хотите осчастливить молодую мать, но не знаете, как это сделать, попробуйте предложить присмотреть за ребенком в середине дня. И отправьте маму прочь из дома. Одну. Днем. Пока солнечные лучи еще способны синтезировать в ней немного витамина Дэ для крепких костей и мелатонина для крепкой нервной системы. Даже если она будет сопротивляться и цепляться за ребенка. Начинайте ее выгонять хотя бы на пять минут. Потом на десять. Потом она привыкнет и начнет позволять себе разврат — по полчаса бродить, опьянев от счастья, со свободными руками, без ребенка, без коляски, в чистой куртке, возможно, даже в красивых сапогах. Возможно, она даже научится ловить губами снежинки и радоваться зиме. Но это если уж очень-очень повезет.

Автор: Светлана Панина

По материалам: www.livejournal.com

Источник

Загрузка...

Комментирование запрещено