Вот она — единственная причина усталости

Загрузка...

Каждый человек, наверное, не раз замечал, что проснувшись утром, он чувствует себя разбитым и совсем не отдохнувшим. Даже если ложишься рано спать, вроде ничего не мешает, никто не будит, но все же в утреннее время усталость и тяжесть во всем теле остаются. Хотим предложить вам почитать нашу очень полезную статью, в которой один знаменитый тренер и ученый Джеймс Клир расскажет все о сне. Он предложит несколько полезных идей, которые помогут не только хорошо выспаться, но и всегда чувствовать себя бодро даже если на сон ушло всего пару часов. Почитайте – это очень полезно знать каждому человеку.
13 февраля 1972 года Мишель Сиффр забрался в пещеру в юго-западном Техасе. Следующие шесть месяцев он провел в ней, ни разу за эти дни не видя дневного света.

Сиффр был не сумасшедшим, а французским ученым и пионером в области хронобиологии — науки, изучающей работу биологических ритмов. Самый известный ритм — циркадный, он регулирует циклы сна и бодрствования. Сиффр забрался в пещеру, чтобы выяснить, как этот механизм работатет.

Сиффр жил в палатке. Роль кровати для него выполнял деревянный поддон. Были у него также стол, стул и телефон — для связи с исследовательской группой, которая осталась снаружи.

В его подполье была одна лампочка, которая всегда светила одним и тем же мягким светом, большой запас замороженных продуктов и пара тонн воды. И главное: на нем или с ним не было никаких часов и календарей. Его задача заключалась в наблюдении за организмом, который не знает, день сейчас или ночь, а значит — спать ему или нет.

Так в одиночку в этой пещере Сиффр прожил шесть месяцев.

Все это время он пытался разобраться в том, как работают его биологические часы. Вот что он написал в своем дневнике:

«У меня, наконец, появился совершенный сон! Мое тело теперь само выбирает, когда спать, а когда — есть. Это очень важно. Мы привыкли, что в сутках 24 часа. Но внутренние часы нашего организма дают суткам немного больше — 24 часа и 30 минут».
Сиффр то и дело ставил над собой все новые эксперименты. И нашел идеальную формулу в 48-часовом цикле: 36 часов непрерывного бодрствования, а потом 12 часов сна.

Работы Сиффра и его последователей заставили заинтересоваться природой сна ученых из крупнейших университетов — Гарварда и Пенсильвании.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вот она — единственная причина усталости