2 января 2017

Ты уже настоящая женщина!

Реклама:

Мы нашли у семейного психолога Павла Зыгмантовича статью, которая сэкономит тебе уйму денег, времени и нервов, если ты хоть раз задумывалась над вопросами: “А достаточно ли я женственна? Не пора ли мне развить в себе Истинную Женщину?!”

Пришёл вопрос читательницы: “Хотела попросить любую информацию (книгу, сайт, статью) насчет развития настоящей женщины”.

women

Ох, какой знакомый вопрос. Постоянно просят рассказать, как стать настоящей женщиной или настоящим мужчиной. Знали бы спрашивающие, что невозможно…

Вот что я написал в ответ: “С радостью порекомендую — бегите от всех книг, сайтов и статей, которые рассказывают вам, как развивать настоящую женщину”.

И на такой ответ есть серьёзные причины.

Гегемоны, гегемоны

Австралийский социолог Рэйвин Коннелл ввела как-то интересное понятие — гегемонная маскулинность (англ. hegemonic masculinity). Это такое обобщённое и принимаемое большинством представление о том, каким должен быть настоящий мужчина (психологи, кстати, чаще используют термин “гендерная роль”, но это уже дебри и детали).

Термина “гегемонная феминность” я в русскоязычной литературе не встречал, однако в англоязычной такой термин всё же попадается, пусть и редко.

Говоря по-простому, гегемонная маскулинность — это “настоящий мужик”. Точнее так — кто соответствует этой картинке, кто вписывается в гегемонную маскулинность, тот “настоящий мужик”.

А кто вписывается в “обобщённое и принимаемое большинством представление” о том, какой должна быть правильная женщина, те, разумеется — “настоящие женщины”.

И получается, что “развить настоящую женщину” очень легко. Надо проделать всего два шага:

  1. Понять, как выглядит “гегемонная феминность” (или маскулинность — для тех, кто хочет стать настоящим мужчиной).
  2. Полностью вписаться в это представление.

Вуаля, дело в шляпе, все довольны, все счастливы, “кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали”.

И всё бы хорошо, но есть проблема…

В одну телегу впрячь не можно…

Главная особенность этих гегемонных штук вот в чём — они принципиально противоречивы. Подчёркиваю — принципиально.

Например, в гегемонной маскулинности обязательно нужно быть здоровым, как бык, но к врачам ходят только слабаки. Или вот — у мужчины должны быть настоящие друзья, но мужчина не должен быть откровенным. Понятно, что это — взаимоисключающие требования.

У женской половины человечества такая же засада — например, есть синдром домохозяйки (housewife syndrome). Женщина вроде бы сидит дома и не работает, а значит отдыхает, а на самом деле — очень много работает и не получает за это признания и благодарности (“ведь она же дома сидит!”) Противоречие.

Читай продолжение на следующей странице

Ты уже настоящая женщина!