Лавровый лист против варикоза и других проблем со здоровьем: как использовать? Бабушкин метод!
Лавровый лист – дешевая, повсеместно распространенная и популярная приправа. Мы (а также наши мамы и бабушки) кладем ее и в готовые блюда, и в консервацию. Лавровый лист на кухне хозяйки практически незаменим.
Однако мало кто знает, что это не только хорошая приправа, но еще и мощное средство против целой армии болячек.
Об этом мне поведала моя бабушка
Сама она родом из небольшой деревни, которая расположена километрах в 150-160 от ближайшего крупного города. Сейчас там уже есть своя больница, а вот лет 20-30 назад из медицинской помощи был только фельдшер в крохотном кабинете без оборудования.
Поэтому в той деревне народ активно лечился народными способами. Да что там: такая же ситуация наверняка была и в других маленьких поселках, так что вполне возможно, что мой рецепт окажется знакомым для многих.
Лавровый лист против варикоза и других проблем со здоровьем: как использовать? Бабушкин метод!
По словам бабушки, лавровый лист можно использовать, чтобы защитить организм от:
- артритов;
- артрозов;
- диабета;
- стоматита;
- сбоев цикла;
- простуды и гриппа.
На организм лаврушка действует таким образом:
- успокаивает нервы;
- в целом укрепляет иммунитет и состояние человека;
- стимулирует мышление, укрепляет память;
- применяется от болей в суставах и варикозе (в деревне, где большинство жителей это пенсионеры,
- лавровый лист применяли в первую очередь против таких напастей);
- способствует очищению кишечника.
Как выбирать лаврушку?
Сейчас лавровый лист продается и на рынке, и в некоторых аптеках. Продают его фасованным по пакетикам (высушенным), или в связках (ветки с листками).
Что важно:
- Листья обязательно должны быть чистыми!
- Цвет листьев должен быть естественным, темно-зеленым. Если на них видны буроватые пятнышки, это означает, что растение или болело, или неправильно хранилось или обрабатывалось.
- Понюхайте лист, если берете его в связке на рынке. Если он свежий и хороший, то аромат у него будет сильный, приятный (у лаврушки запах характерный, если знаете его, то ни с чем не спутаете). Если же запах отдает горечью, то, скорее всего, растение уже испортилось. Ни для лечения, ни просто в пищу его употреблять не стоит.
Как хранить
Идеальная тара для хранения лаврушки это стеклянная банка или бумажный пакет.
Хранить лист не стоит дольше 2-3 месяцев. Далее он будет терять свои и вкусовые, и полезные свойства.