Лечим сопли по-французски

Загрузка...

Я живу во Франции почти 3 года. Моя дочь родилась в Москве, и, когда ей было чуть больше полутора лет, мы с мужем приняли решение переехать.

Дочь всегда считалась в России часто болеющим ребенком. ОРВИ нас посещали как минимум раз в месяц. При этом я, как образцовая мамаша, подходила очень ответственно к лечению своего чада — вызов врача, принятие различных лекарств, сидение дома до полного выздоровления. Но здесь, во Франции, на тот момент меня бы никто не понял…

boy

Если приглядеться к детям, которые здесь живут, то практически каждый чихает, покашливает (или сильно кашляет), вытирает (или не вытирает вовсе) сопли. При этом все бодры, веселы, играют на площадке, ходят в гости, в бассейн, на гимнастику, в школу и детский сад. Контактируют с другими детьми, как если бы были абсолютно здоровы. Ну и вообще, на такого рода недомогания мало кто обращает внимание. А в народе их называют «маленький насморк», «маленький отит», «температурка» и т.д.

Если же ребенок по каким-то причинам вяленький (вариант нормы — привести ребенка с температурой в детское учреждение), то говорят про него, что он «устал»…

Загрузка...

Вспоминаю, как первый раз привела дочку к доктору. Не к педиатру, к терапевту. Он лечит и взрослых, и детей. «Жалобы, мадам?» — спрашивает он, осматривая моего ребенка. — «Высокая температура, кашель, заложенный нос».

Назначения — промывание носа морской водой, жаропонижающий сироп в случае температуры. И… все. Непривычно… Я ему: «Но доктор! Ей так плохо, у нее заложен нос, температура выше 39!» «Расслабьтесь, мадам, через 5 дней она поправится». Я не унималась: «Скажите, а она у меня нормальная? Ну, в смысле — здоровая в целом? А то так часто болеет!» — «Абсолютно нормальная. Все дети болеют, мадам. На то они и дети. Они любят делиться между собой микробами. Всего хорошего! Следующий!»

Иду от него и думаю, что, наверное, тут какая-то другая — особенная — морская вода, которая быстро и эффективно лечит нос. В итоге оказался обычный соляной раствор, который и заложенность-то толком не убирает… Но ребенок и вправду вскоре поправился.

Первое время я пребывала в шоке. Приходишь к врачу с «больным» ребенком — врач никакого особо лечения не назначает. Небольшое снятие симптоматики, и только. Звонишь в скорую, когда у ребенка под 40 — говорят, разденьте его, оботрите теплой водой. Скорая не приезжает на такие вызовы. Считается, что температуру, если она держится не более трех дней, родители в состоянии сбить дома самостоятельно. Ну, в крайнем случае, можно вызвать врача на дом.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Лечим сопли по-французски
×
10 интересных историй каждый день! Читайте нас на фейсбуке