Нас растили не для счастья…

Загрузка...

Невозможно отрицать, что на наш стиль воспитания детей влияет общество, политика государства и вообще то, чем живет весь мир. Часто речь идет даже не о влиянии, а об определенной системе координат, которыми руководствуются родители, растя своих детей в определенные отрезки исторического времени. Поэтому у каждого из поколений свои «тараканы», которые сформировались под влиянием внешних факторов. Например, мы замечаем, что поколение, которое пережило сталинские репрессии, всего боялось и никому не доверяло; что после Второй мировой войны мужчин было мало, и женщинам приходилось и у станка стоять, и семью самим поднимать, они часто не позволяли себе роскошь проявлять свои чувства. Все это сказывается на отношениях внутри семьи, на то, как и с какими установками растут их дети.

s1Наши родители — это дети, выросшие в Советском Союзе. Нам же выпал жребий жить совсем в другом мире. Но вот многие комплексы и страхи мы переняли от них…

«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми

Когда я вхожу в дом с покупками, вся такая предвкушающая шуршание обертками, разглядывание и примеривание, Ася тут же выхватывает сумки у меня из рук, все оттуда вываливает, начинает есть, если это еда, и мерить, если это обновка. Я не успела кроссовки снять, а она уже рвет упаковки, жует и валяется на кровати в новых джинсах. Может, даже в моих новых джинсах — мгновенно осваивает свежие поступления, вводит их в оборот.

Я все думала, почему меня раздражает такая стремительность? Потом решила, что это привет из советского детства, когда новые вещи в гардеробе детей были редкостью — как и гастрономические изыски. И хотелось продлить миг знакомства с ними и растянуть и насладиться радостью обладания.

Загрузка...

Так, из новогоднего мешочка с конфетами сначала съедались изюминки в сахаре, потом ириски, потом карамельки «Гусиные лапки», «Снежок» и только потом — шоколадные «Белочка» и «Мишка». А кто помнит, как мама хранила в шкафу коробку конфет «к празднику» или баночку майонеза с чуть подржавленной крышечкой — для оливье к Новому году?

Но все эти по нынешнем временам жлобские причуды — не самое поганое, что нам досталось оттуда. Из СССР.

Папа моей школьной подруги был хирургом, да еще и высоким голубоглазым блондином с длинными «хирургическими» пальцами. Он читал много книг («папин» кабинет – это где с четырех сторон до потолка полки с книгами), иногда играл на гитаре, ездил по заграницам (тогда это было редкостью), привозил дочке оранжевые пеналы и иногда забирал ее из школы на своей классной машине «Жигули». Больше ни за кем из нас не приезжал папа.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Нас растили не для счастья…