14 мая 2017

Как использовать метод воспитания — Теория привязанности

Реклама:

Теория привязанности говорит нам о том, что ребенка надо растить в любви и поддержке. Что жестокость и наказания не готовят детей к будущим трудностям. Что ребенок имеет право переживать разные чувства и должен выплакать свои “слезы тщетности”.

Родители – это безопасный мирок для детей, где они всегда получат поддержку и помощь. Эта теория, с одной стороны, очень проста, а с другой – невероятна трудна на практике.

Потому что очень многим родителям приходится переделывать себя, чтобы в очередной раз не шлепнуть, не наорать, когда уже сил нет, не окатить ребенка холодностью или не задеть его обидными словами, а просто понять, принять ситуацию и попытаться решить ее вместе.

Или просто обнять и сказать о своей любви. Взять на себя роль ответственного родителя, не идеального, но который не боится признаваться в своих ошибках и дорожит близкими и доверительными отношениями со своими детьми.

Дуракам полработы не показывают

Тессе было 2 года, 2 месяца назад родился ее младший брат, и ее стойкий мир развалился на кусочки. Я катаю коляску с младенцем кругами по саду, и двухлетняя дочь несется за мной с воем “мамаааааа!” всячески нарушая и так некрепкий сон младшего брата.

И я не ору “тихо!!!!”, не отправляю ее в свою комнату “подумать”, не шиплю в ненависти, я беру на руки и катаю коляску. В одной руке – коляска, на другой – 20 килограммовый ребенок. Мне тяжело и неудобно.

Моя собственная мама внушает мне, что нужно как-то осадить и не позволять садиться себе на шею, а я несу и приговариваю “ты моя любимая единственная доченька, я всегда с тобой, я тебя люблю, ты моя хорошая”.

Ей 3 года, и годовалый брат мешает ее играм. “Пусть Данила уйдет! Пусть он уйдет!” вопит она, а я проговариваю “ты хочешь быть единственной. Ты хочешь, чтобы мама была только твоя”, и сажаю каждого на одно колено. “Я у вас одна, я не могу разорваться, я люблю вас обоих. Я не прогоню Данилу, потому что он мой сын. И я не прогоню тебя, потому что ты моя дочь. Вы оба мои дети, и я никого из вас не буду выгонять”. Мне тяжело с ними двоими, но я никого не готова отправить шипением в ссылку, я измотана и устала, но я не все равно не соглашаюсь.

Читай продолжение на следующей странице

Как использовать метод воспитания — Теория привязанности