Тема запрета не нова, с самого раннего возраста и до глубоких седин люди постоянно слышат ограничения. Но чем старше становится человек, тем легче он их переносит, ведь он способен отличить важное от неважного, опасное от безопасного, серьезное от шутки. С детьми все не так просто. Они непоседливы, непосредственны и стремятся познать мир во всем его многообразии, поэтому пробуют его на вкус, запах, слух, на ощупь.
Взрослые, отвыкшие от шума и понимающие, к чему может привести, если коснуться языком к железу в тридцатиградусный мороз, не могут не произнести что-то вроде слов: «Хватит уже!», «Перестань!», «Не надо этого делать!», «Ты что, совсем глупый?», «Я устала тебе повторять!», «Сколько можно уже!» И это наиболее цензурные варианты. Да, конечно, родитель старается таким образом оградить ребенка от лишних синяков, царапин, ошибок, однако подобная забота губительна для ребенка одной только формой ее выражения.
О вреде запретов
Малыш сосредоточен на выполнении новой задачи: пытается пройти по радуге без помощи рук; узнать, что будет, если уронить хрустальную вазу; испробовать лед, покрывающий лужи, на прочность. Он находится в неком состоянии транса, и запреты, входящие в его сознание в это время, прочно оседают в его мозге, создают установку. А слышит он: «Снова ты за свое!», «Что бы тебе ни говорили, ничего не понимаешь!», «Так сложно удержать? Ничего не можешь!» Таким образом создается установка на то, что пытаться попробовать что-то новое – это плохо, к тому же ребенок может потерять уверенность в своих силах, и в будущем вместо того, чтобы приступить к решению важной задачи, сказать: «Зачем? Я только время потеряю, у меня никогда ничего не получалось, и сейчас ничего не изменится».
Не стоит забывать, какая ситуация предшествует запрету. Если ребенок решил помочь вытереть пыль с лакированной мебели и, стирая грязь одной рукой, оставляет жирные отпечатки другой ладошкой, не стоит его за это ругать, повторяя о нерадивости и твердя: «Нельзя прикасаться ладонями к такой мебели!» Он честно пытался помочь, но в силу своего возраста не может справиться с задачей, в этой ситуации стоит скорее похвалить его за трудолюбие, и ребенок действительно будет горд собственными успехами, а в дальнейшем сам вызовется помогать по дому.
Конечно, существуют запреты, вызванные заботой о малыше: «Не ешь мороженое так быстро, заболеешь!», «Не играй с ножницами, порежешься!», «Не дразни кошку, поцарапает!» Но они не воспринимаются ребенком, так как несут в себе отрицательную окраску и сказаны порой таким тоном, что вызывают негативную реакцию. Ребенок, сосредоточенный на выполнении задачи, среагирует на внезапность запрета и, скорее всего, по инерции, не успев остановиться, выполнит именно то, что ему запрещали, после чего услышит самодовольное: «Я же тебе говорила!» И эти слова звучат так самодовольно, что в них читается: «Вот какая я умная, а ты, дурак, не можешь самое простое выполнить!»