Что может заменить ёлку на новый год?

Загрузка...
Загрузка...

С незапамятных времен, на Новый год, когда елки еще и в проекте не было, во многих домах благоухала, словно нарядная невеста, новогодняя вишня, которую специально выращивали к празднику.

Вишня цветет

Ветки Барбары–Варвары

Деревья в кадках были неизменной частью интерьера в состоятельных домах, остальная же часть населения считала необходимым наламывать веточки, чтобы они зацвели к Рождеству и Новому году. По старой примете, если поставленные на выгонку на Варвару ветки зацветут к праздникам, весь год будет удачным. Чем пышнее получался букет, тем быстрее осуществлялись мечты и желания.

Любопытно, что эта традиция существовала и существует у разных народов, причем она связана с именами Варвара и Барбара, даже существуют названия «ветки Барбары», «Варварин букет», «барбарки» (так их называют чехи). У православных принято нарезать веточки 17 декабря, у католиков — 4 декабря (то есть в день именин). Интересно, что славянские народы намного раньше увлекались Варвариными цветами, о чем свидетельствуют и фольклор, и история. В морозные дни, когда «трещит Варюха — береги нос да ухо», веточки выламывались с соблюдением всех правил.

Однако, как это часто случается, бизнес–идею подхватили там, где эта традиция возникла гораздо позже. Лет двадцать назад в Западной Европе было налажено промышленное производство веток Барбары. Говоря более понятным языком — выгонка, которой можно заняться в домашних условиях. Хотя название процесса — выгонка — звучит далеко не симпатично, растение при этом нужно холить и лелеять, а будить (то есть выгонять) следует потихоньку, вовремя давая возможность адаптироваться к новым условиям.

Для зимней выгонки годятся только те растения, которые расцветают ранней весной, еще до появления листьев, а также те, которые выпускают душистые листики и симпатичные сережки. Одни и те же растения в зависимости от сорта могут вести себя при выгонке по–разному: например, зацветет только ранний рододендрон, а поздний только–только тронется в рост.

Загрузка...

Для выгонки годятся веточки тех пород деревьев и кустарников, на которых цветочные почки заложены уже с осени — на побегах прошлого года, но об этом позже. Срезать веточки нужно на убывающей Луне. В этом году на Варварин день приходится полнолуние — значит, с 18 декабря наступают благоприятные дни для выгонки срезанных веточек. Обычно веточки, срезанные в дни похолодания на варваринские морозы, предстают во всей красе спустя 2–3 недели, но если их срезать попозже, то они порадуют вас к Новому году по восточному календарю, т. е. 31 января. Выгонка может занять и больше месяца, если держать букет в менее теплом помещении.

Спящие красавицы

Представьте себе, что вы наломали веток и поставили их в вазу. Для растений это примерно то же самое, что армейский подъем по тревоге. Неправильные действия могут загубить даже веточки, идеально подходящие для выгонки. В природе почки просыпаются постепенно, в определенных температурных и световых условиях, поэтому, если веточки сразу после срезки поставить в вазу, они испытают самый настоящий шок. Кстати, это касается и всех зимних букетов.

Если почки округлились, набухли, то веточки можно срезать. Слабые бутоны будут развиваться плохо, поэтому лучше отдать предпочтение самым крепким веточкам со множеством цветочных почек.

Встречаются три вида почек: листовые (из них развиваются только листья), цветковые (естественно, дающие цветы) и смешанные (из которых развиваются и листья, и цветки). Цветковые и смешанные обычно крупнее листовых. Цветковые почки — короткие, толстые и округлые, а листовые — тонкие, продолговатые и заостренные.

Чтобы зимой получить красиво цветущие ветки, стоит выбирать такие, на которых рядом с мелкими листовыми почками есть и крупные цветковые. Качество почек лучше проверить заранее — острой бритвой сделать продольный разрез и рассмотреть под лупой. Каждая почка снаружи покрыта чешуйками, которые предохраняют от внешних условий, в том числе и от морозов. Если почки не замерзли, внутри можно будет увидеть листочки, сложенные различным образом, или соответственно зачатки цветов. В таких почках все готово к распусканию, и побеги можно смело брать для выгонки. Если на растении цветковые почки закладываются на побегах текущего года, то, естественно, распустятся только листовые почки. Потенциальных «барбарок» достаточно много: очень трогательно смотрятся желтые барашки вербы, сережки березы и ольхи, огненные букеты хеномелеса, белые облака черемухи, симпатичен багульник… В плодовом саду можно найти великолепный материал для аранжировки — яблоню, грушу, алычу, аронию, вишню, смородину, рябину…

Но, на мой взгляд, ничто не идет в сравнение с распустившейся форзицией. Кто не знает — это декоративный кустарник, который весной покрывается золотисто–желтыми цветами. От этой красавицы во время цветения просто глаз не оторвать!

Чтобы выгнать, надо холить

Срезать ветки для выгонки можно лишь в том случае, если температура не опустилась ниже минус 10 градусов. Лучше всего пользоваться секатором или острым ножом. Обычно веточки срезают длиной 50–60 см, но если есть возможность поставить их в большую вазу, то букет будет смотреться эффектнее. Лучше срезать побеги, которые отходят от ствола почти перпендикулярно и покрыты цветковыми почками. Срез надо делать наискосок (для лучшего снабжения почек влагой) и на расстоянии 1–1,5 см от узла (для лучшего цветения). Срезанные ветки некоторое время следует подержать на холоде — на застекленной лоджии или на нижней полке холодильника. Через 3–4 часа (если температура на улице близка к нулю) или через сутки (если мороз) побеги можно погрузить в теплую (около 30 градусов) воду, спустя несколько часов — в холодную, но не надолго. После такой обработки веточки уже можно ставить в вазу, предварительно удалив нижние веточки и почки с нижней части, а затем расщепив концы.

Обычно веточки ставят в теплое (23–25 градусов)и светлое место, за исключением вишни, сливы, и алычи — у них развивается слишком много листьев в ущерб цветению. Чтобы не пересыхали цветковые почки, букет следует периодически опрыскивать. Не стоит ставить вазу вблизи источника тепла, зато ее нужно размещать поближе к свету. Световой день должен составлять примерно 12 часов — как весной.

Как только веточки зацветут, их стоит перенести в более прохладное помещение, чтобы растянуть период цветения.

Периодически, обычно 3 раза в неделю, воду следует менять, а срезы обновлять на несколько сантиметров. Чтобы ускорить распускание, в воду можно добавить несколько капель нашатырного спирта. Цветки получаются ярче и крупнее, если в воду добавлять сахар — чайную ложку на литр воды. Обычно наиболее комфортно распускающиеся веточки чувствуют себя при температуре 20 градусов, но для сирени и форзиции предпочтительна температура 22–24 градуса.

Распускание веток ускоряет многократное погружение их в теплую воду, например, на 40 минут при в 40–градусную или, что проще, на 5 минут в 55–градусную.

Процесс распускания почек можно активизировать, добавляя различные химические вещества. Например, можно использовать раствор полного минерального удобрения — 2 грамма на литр воды (его следует менять раз в неделю). Аналогично можно добавлять раствор жидких удобрений на основе биогумуса. От применения таких удобрений не только ускоряется процесс выгонки, но и распускаются более яркие цветы и сочные листья.

Стоит только один раз заняться выгонкой веточек посреди зимы — и потом трудно удержаться от соблазна, чтобы не увидеть в разгар новогодних праздников клейкие листочки березы, хрупкие сережки орешника, легкое облачко цветков вишни!

Источник

Загрузка...

Комментирование запрещено