Мы не всегда осознаем силу слов и порой бросаем детям фразы, которые впоследствии оборачиваются против самих родителей. Старались воспитать прилежного ученика, поэтому все время сравнивали с отличником-одноклассником. Хотели приучить к дисциплине и аккуратности, поэтому угрожали ремнем, стыдили на людях и т.д. И вместе с нашими обидными словами из детей улетучивается вся их уверенность и решительность — что же от себя еще ждать, если родители транслируют мне, что я даже для них недостаточно хорош? Так и вырастают из маленьких детей большие взрослые, которые пасуют перед жизнью, ждут чужого одобрения и разрешения быть счастливыми, добиваться успеха, идти своей дорогой, или живут с чувством вины перед всеми.
Маленький ребенок очень доверчив и верит словам родителя, который влияет на формирование его характера. В том числе и тем, как он с ним общается и что говорит в воспитательных целях. Поэтому семейный психолог Светлана Меркулова настоятельно рекомендует всем нам тщательно выбирать слова в разговорах с нашими детьми и забыть о таких традиционных, но губительных для психики ребенка выражениях.
«Я в твоем возрасте училась на отлично»
С рождения и до 6 лет мама и папа для ребенка — это практически боги, которые знают все. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребенком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Конечно, говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребенка, что провоцирует его достигать определенных целей. Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признает их достижения, но он вряд ли это сделает.
«Ты моя курочка, обезьянка, поросеночек»
Как только не называют своих детей любящие родители! Все это приводит к обезличиванию ребенка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать все что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажете ребенку, что он дурак вместо «Тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребенок примет это. Приведу пример: мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное — это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека — это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса веселых названий для ребенка. А зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называете дочку или сына курочкой или чертиком, то вы как бы откусываете от его имени (от его личности) кусочки.