Раки – прекрасный морепродукт, который можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к салатам и другим блюдам. По качеству раки, которые продаются в простых дисконтных супермаркетах, не идут ни в какое сравнение со свежим продуктом (перейти на сайт volga-raki.ru, чтобы купить свежих раков).
Какие раки на самом деле на вкус?
Варенные раки имеют нежный, слегка ореховый вкус и слаще, чем, например, креветки. Свежие раки обычно коричневатые или слегка зеленоватые, но при приготовлении приобретают ярко-красный цвет, похожий на омаров. В идеале раки должны весить 50-75 граммов. Как правило, мелкие животные дешевле крупных, но лучше потратить немного больше, ведь добрых 70% животного — это отходы. Но панцири все же можно использовать на кухне и не стоит их небрежно выбрасывать.
Приготовление раков – классический рецепт
Самостоятельно приготовить раков не так уж и сложно.
Ингредиенты:
- cоль;
- 3-4 кг живых раков;
- 1 органический лимон;
- 100 г крупной морской соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки плосколистной;
- лавровый лист.
Подготовка:
- вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле;
- положите в кипящую поду раков;
- накройте крышкой и варите 1 минуту, достаньте крабов из воды шумовкой и положите в миску;
- важно: кладите следующих раков в воду только тогда, когда она снова начнет кипеть;
- нарежьте лимон;
- добавьте в кастрюлю крупную морскую соль, сахар, укроп, петрушку и ломтики лимона;
- доведите все до кипения;
- добавьте раков, доведите до кипения и варите без крышки 10 минут;
- дайте ракам остыть и подавайте.
В некоторых регионах раков также готовят с лавровым листом – мясо невероятно интенсивно впитывает аромат лаврового листа. Свежеприготовленные раки идеально подходят для дальнейшей обработки, например, салатов или пасты. На завтрак с яичницей или омлетом, угощение для любителей морепродуктов. Ну и конечно же, раки являются отличной закуской для пива!
Купить раков – свежих или замороженных?
Замороженные раки есть практически в каждом супермаркете и часто удивительно неплохого качества. Однако, следует обратить внимание на размер животных и на то, предлагаются ли они целыми или только хвостами. Существует также разница между вареным и сырым продуктом, и, прежде всего, в том, откуда они берутся!
Идеальным вариантом покупать раков у заводчика или в надежном интернет-магазине, где можно купить самую свежую продукцию. Ну или в проверенном рыбном магазине. Сделайте заказ на выходные и наслаждайтесь отличной закуской к пенному!