Каждая мама знает, что крепкий иммунитет и развитие ребенка зависит от его питания. И особенно важны для детского организма качественные жирные кислоты, а именно группа Омега-3. Даже вездесущие британские ученые доказали, что приём Омега-3 оказывает непосредственное влияние на здоровье и поведение детей.
ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И СИЛЬНОГО ИММУНИТЕТА
До двух лет у ребенка в большом количестве образуются клетки головного мозга, перестраивается работа внутренних органов и иммунной системы. Это тот самый фундамент, на котором строится крепкий и долговечный дом, а в нашем случае – сильный организм. Потому в это время детям критически важно получать необходимые витамины и элементы, чтобы всячески помогать молодому организму. В огромном количестве в этот период расходуются белки и жиры: они необходимы для построения клеток. Клеточная стенка на 80% состоит из фосфолипидов, основной составляющей которых являются жирные кислоты. Наибольшую доступность для использования в этих целях имеют Омега-3 жирные кислоты. Именно потому именитые врачи, книги для родителей, журналы и статьи в интернете пестрят рекомендациями большого количества рыбы в детском рационе. Казалось бы – что сложного? Но если вы не живете у моря, то найти качественную рыбу становится целым испытанием. Откуда же взять необходимые организму элементы? Разберемся ниже.
КАКОЙ ОМЕГА-3 СЧИТАЕТСЯ КАЧЕСТВЕННЫМ И ОТКУДА ВЗЯТЬ ЕГО ДЛЯ РЕБЕНКА
Основные источники пищевых омега-3 жирных кислот — это рыба: лосось, форель, макрель, сельдь и тунец. В мясе и других продуктах содержится мало омега-3 жирных кислот. В Великобритании рекомендации по оптимальному употреблению омега-3 жирных кислот заключаются в еженедельном употреблении рыбных блюд, например, два раза в неделю, причем, один раз — обязательно блюдо из жирных пород рыб , что дает примерно 0.45 г/сутки Омега-3 ЖК. Эти рекомендации подразумевают средний вес одного блюда в 140 г. Тем не менее, методические рекомендации обошли стороной детей, для кого съесть 140 г рыбы — это подвиг. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию рекомендует детям дошкольного возраста 0.15 г/сутки , а Всемирная организация здравоохранения -0.1-0.25 г/сутки, в зависимости от возрастной группы .