Если ребёнка сразу не приучить, то будет так всегда…

Загрузка...

Ребенок еще не родился, а мы уже думаем, как будем его воспитывать. Наверняка, вы слышали или сами говорили: “Вот мой ребенок будет…” или “…не будет…” “А вот мы будем такими или вот такими никогда… ни-ни…”

Да и в окружении любой мамы есть те, кто обязательно будет давать советы, что воспитывать надо с пеленок те качества, которые хочешь видеть в ребенке. Иначе опоздаешь, упустишь время, и вместо тебя будут воспитывать улица или телевидение.

На эту тему есть очень полезная статья от известного психолога Людмилы Петрановской о том, что взрослые пытаются чересчур рьяно воспитывать и учить, совсем не думая об особенностях возраста и детской психологии.

О том, что не всегда нужно срочно что-то делать и исправлять ребенка. Иногда достаточно просто подождать, и к ребенку само придет то, что мы пытались ему вдолбить.

Одна из самых вредоносных формул в воспитании

Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребенка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к аккуратности. Не нужно приучать спать с мамой. Нужно сразу приучать оформлять письменные работы правильно. И т.д., и т.п. Ну что за чушь, а?

Такой подход подразумевает взгляд на ребенка как на банку с крышкой, куда что засунешь, так оно там и останется. При всей очевидной вроде бы абсурдности этот взгляд обладает прямо-таки магнетическим действием, буквально гипнотизируя взрослых.

«Ну как же так? Так и оставить? Но ведь тогда он будет ВСЕГДА (сосать палец, рыдать в магазине игрушек, забывать сделать уроки, играть в компьютер, любить Диму Билана – нужное подчеркнуть)! Нужно же что-то делать!». А-а-а, мы все умрем!

Я обычно говорю: «Слушайте, это вообще интересный ход мысли. Предлагаю не переводить ребенка за руку через дорогу. Надо сразу приучать! А то что же, так и будет ВСЕГДА только с нами ходить?». Замешательство. «Нет, так нельзя, это другое». Чем другое, а?

Загрузка...

Вот ребенок боится спать один. Ну, мы-то, конечно, знаем, что скелет под кроватью, которого он боится – нереален, в отличие от машин на дорогах. Но для него-то реален! Гораздо более чем, потому что скелета, такого страшного, он почти прямо видит, и почти прямо слышит, как тот скребет своими костями об пол. А машина – чего ее бояться?

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Если ребёнка сразу не приучить, то будет так всегда…